
идея
Авторы и вдохновители проекта — семейная пара с большим опытом в сфере общественного питания. Они сразу же сформулировали ключевые требования, которые необходимо было учесть:
- Аккуратно использовать исторический материал, чтобы он присутствовал, но не превращал проект в несовременное заведение.
- Учитывать
дизайн-код города — заведение расположено в историческом здании. - Логотип должен стильно объяснять смысл названия.


концепция
Формат нового заведения — современное городское кафе с дружелюбным сервисом. Цены немного выше среднего. В меню в основном авторская русская кухня с акцентом на локальных продуктах. Гостей ждёт яркая, смелая и современная, но при этом понятная еда: блюда из печи, приготовленные на открытом огне мясо и рыба, собственный хлеб. Алкогольная карта включает привычные позиции, но тоже с упором на традиционные местные напитки: настойки, медовухи, сбитни. В целом место подходит для повседневного посещения на завтрак, обед или ужин.


название
Меряне, или меря — это древнее языческое племя, обитавшее в середине I тысячелетия нашей эры на территории современных Ярославской, Ивановской и Владимирской областей. Они относились к
Название племени происходит от

интерьер и атмосфера
Ресторан находится в историческом центре города, в непосредственной близости от Золотых ворот. Он занимает цокольный, первый и второй этажи здания, построенного в 1787 году в западном крыле Торговых рядов по проекту архитектора Николая Петровича Фон Берка.
Интерьер ресторана делится на два уровня. На первом расположена общая зона с контактной барной стойкой и открытой кухней. На втором этаже царит более спокойная и уютная атмосфера. Здесь находится камин, а тишина и ощущение уединения создают впечатление, будто находишься в пещере.
Дизайн интерьера разработан командой Raimer Bureau. В нём гармонично сочетаются природные материалы и современные элементы: благородные породы дерева, необработанный бетон и камень, металлические конструкции, стеклянные перегородки, кирпич, цветочные композиции, подсветка,
Посуда также выдержана в естественном, «сыром» стиле — рельефные тарелки. Персонал будет одет в льняную одежду, которая подчеркнет естественный образ и характер заведения. Для заведения будет создано собственное музыкальное сопровождение, сочетающее электронную музыку с этническими мотивами.




позиционирование
В ресторане удачно сочетаются интересная атмосфера, превосходная кухня и классный сервис. Место позиционируется как стильное заведение с первобытной энергетикой. Оно ориентируется в первую очередь на тех, кто стремится к новым впечатлениям и ярким эмоциям. Концептуальное и яркое заведение с отсылкой к истории территории непременно придётся по вкусу таким посетителям.


визуальный образ
На формирование общего визуального образа повлияло несколько идей.
Традиции славянской письменности, языческого письма и скандинавских рун — меряне относятся к

логотип
Логотип получился выразительным и содержательным. Буквенная часть создана в руническом стиле с едва уловимыми чертами славянского устава.
Знак, который по форме напоминает камень, отсылает к мифологии мерян и их поклонению синим камням. Сам камень по форме похож на букву «М», внутри которой можно увидеть образы деревьев, леса и язычества — племена мерян поддерживали тесную связь с природой. Также в логотипе угадываются люди, взявшиеся за руки, что напоминает хоровод — вариант языческого ритуала. Танец, связанный с гостеприимством и дружелюбием, становится одной из метафор знака. Ведь меряне были очень дружелюбные, избегали конфликтов и войн, стремились дипломатически выстраивать отношения с соседями.
детали
Цвет. При выборе цветовой палитры мы ориентировались на интерьерные решения — использовали сдержанные, спокойные, природные северные оттенки.
Шрифты. Важный элемент системы стиля — фирменные шрифты. Выбранная шрифтовая пара позволяет оформлять различные уровни текста, создаёт выразительный контраст и доигрывает общее настроение.
Материал. Один их ключевых элементов стиля станет материал, на котором будут напечатаны носители стиля в ресторане. Используем дизайнерскую бумагу с шероховатой фактурой, чтобы гармонично вписаться в общий визуальный стиль заведения.






результат
В результате получился визуальный образ, который максимально подстраивается под окружение. В целом сдержанный стиль служит лишь обрамлением для эффектных объектов в интерьере и общей концепции нового ресторана.






