Кажется очевидным. Возможно, для кого-то это прописные истины, которые он постиг ещё на курсах дизайн-мышления. Хорошо, если это так. Но о дизайн-мышлении обычно вспоминают на крупных проектах, забывая о нём, когда нужно сделать визитку. В последнее время я всё чаще имею дело с молодыми дизайнерами и вижу одни и те же грабли. На днях у меня случился диалог:
Я:
— Почему ты не добавил в листовку контактную информацию? Как потребитель выйдет на бренд?
Д:
— Как задачу поставили, так я и сделал.
Я с таким подходом не согласна. И здесь даже речь не про личную ответственность каждого дизайнера. А про думанье дальше макета и шире своего монитора. Мы должны думать, что будет с нашим макетом дальше, когда он уйдёт в жизнь. Мы должны рассматривать макеты как бизнес-задачи клиентов. Мы должны рассматривать макеты как маркетинговый инструмент. Иначе во всём этом просто нет смысла.
история из жизни
В 2011 году, когда я работала молодым менеджером в рекламно-производственной компании, ко мне обратился предприниматель. Он открывал магазин дверей, и ему нужно было раздать 5000 листовок к открытию. Он заказал макет этих листовок, их печать и день работы промоутеров. Для него заказ обошелся в 30 000 рублей. Дизайнер сделал макет, клиент его согласовал, типография напечатала листовки. За день до открытия кто-то из отдела маркетинга заметил, что в напечатанных листовках нет ни адреса, ни телефона. Для моего клиента это были деньги, выброшенные на ветер. Я могла развести руками и сказать: «Макет был согласован, мы его напечатали». Могла вообще не говорить об этом клиенту, и он, возможно, ничего бы не заметил. Но мы перевыпустили листовки. Разделили цену за печать пополам с клиентом. Эту половину я заплатила из своего кармана, потому что искренне считаю, что думать об эффективности макета — задача исполнителя.