тебе надо, ты и делай — руководство к действию для тех, кому что-то надо
Люблю слово «надо».
Обычно с этого слова начинается обсуждение каких-то задач, идей или проблем. Например: «надо сходить в театр», «надо все пиратские шрифты заменить на лицензионные», «надо порядок в студии навести», «надо, чтобы был мир во всем мире», «надо, чтобы пластик и стекло в отдельные мусорные корзины складывали»...
С недавних пор, когда слышу «надо бла-бла-бла», всегда стараюсь понять, интересно мне это или нет, а еще почти наверняка знаю, выгорит дело или пока просто разговор.
Если говорят: «Нам НАДО уроки рисования в студии организовать...», и больше ничего не говорят, не предлагают и не делают, значит хотят, чтобы ты или кто-то другой организовал эти уроки. В общем, было бы неплохо, если бы вдруг в студии появились мольберты, колонковые кисти разных толщин, банки с красками, беретики для каждого будущего художника, соответствующая атмосфера и прочее-прочее. И чтобы все это как-то само случилось. Не случится, знаю точно.
А вот если говорят: «Нам НАДО уроки рисования в студии организовать...», и почти следом, зная, что никто не против и желающие точно будут, какие-то конкретные вопросы или шаги обсуждают, что-то сразу делают или хотя бы говорят: «... и у меня уже даже есть педагог на примете, и если вы не против, я узнаю условия, а завтра расскажу...», и на завтра приходят и рассказывают, — есть шанс на успех.
Из этой же серии слова: «давайте», «было бы неплохо», «а что, если нам». А если переходить к сути, то разговор сейчас о том, почему идеи или планы навсегда остаются словами, а проблемы не решаются.
Хороших, правильных идей всегда много. И люди видят проблемы вокруг. Но само по себе ничего не происходит, и чтобы что-то сделать или изменить, кому-то придётся приложить усилия (капитанская мысль). Если нет действия, идеи остаются идеями, а проблемы никуда не уходят. Иногда, потому что не хватает ресурсов. Потому что приоритеты другие. Или потому что просто нет интереса или желания. И это нормально, потому что нельзя успеть везде.
Но все-таки за словом «надо» должен быть ход. И скорей всего — твой ход.
Когда человеку что-то надо, он, конечно, рогом роет землю. Время, ресурсы, сложности — все решается в процессе так или иначе. Я раньше очень серьёзно воспринимала всякие разные «надо». Особенно, когда кто-то заявлял: «...вот вам тут вот это надо поправить...», старалась реагировать оперативно. Теперь всё фильтрую — делаю или принимаю на свой счёт только то, от чего глаза горят. Или то, что действительно мне надо.
Итого: «надо» без плана — слова на ветер.
На обложке: «Скачет красная конница», Казимир Малевич.