Дизайнерские лайфхаки

Метод осознанного выбора

Как мы ходим в магазин за продуктами? Обычно это список в голове или телефоне, знакомый маршрут вдоль полок, привычные упаковки на том же самом месте, улыбающиеся вам как знакомому или ненавидящие вас кассиры. На автомате рука хватает по списку продукты и складывает в корзину. Изредка и далеко не у всех включается система распознавания срока годности. Взяли всё, что нужно и не нужно, бесконтактно оплатили и пошли домой готовить ужин.

Но иногда всё происходит иначе. Например, когда вы попадаете в незнакомый магазин, особенно в другом городе (ещё лучше — другой стране), где не только продукты расставлены иначе, но и сами продукты другие — незнакомые. Автоматика больше не работает, пора переходить на ручное управление. И вы начинаете выбирать.

Однажды я так оказался перед витриной с пельменями и не увидел ни одной знакомой упаковки. Крайне редко покупаю пельмени — в основном, чтобы утром быстро сварить и плотно позавтракать перед полётом или поездкой на машине в другой город. В общем, знакомых пельменей не было, и нужно было думать головой.

Лёгкая паника, обычно сопровождающая отключение автопилота. С чего начать выбор? Что для меня важно в пельменях? Может ну их — возьму макароны? Масса вопросов, которые обычно не приходят в голову. Я начал рассуждать и внимательно следить сам за собой — что мне важно, если знакомых производителей на полке нет?

  1. Мне важно, чтобы пельмени было видно сквозь упаковку, я смотрю на форму и качество лепки, не слиплись ли они все при перевозке-разморозке в один большой пельмень.
  2. Я не хочу брать упаковку, где 900 грамм вместо честного килограмма — не надо меня обманывать.
  3. Мне важно, чтобы в составе было несколько сортов мяса, они были перечислены в самом начале, и чтобы там не было никакой залётной курицы.
  4. Дальше я посмотрю на ценник — у меня есть внутренний барьер максимальной цены килограмма пельменей.
  5. Наверное, если после всего перечисленного останется несколько видов, я подключу эстетические фильтры и буду выбирать пельмени по интересности дизайна самой упаковки — это уже показывает производителя, что для него важны все детали продукта. Но не факт.

Вот так, включив осознанность при выборе обычных пельменей, я сам для себя понял, что цена и дизайн упаковки стоят после моего личного набора критериев качества самого продукта. И на упаковке мне важнее прочитать состав и граммы, чем рассматривать дизайнерские ходы. Поэтому состав и граммы должны быть написаны так, чтобы я мог это прочитать своими сорокалетними глазами.

С тех пор я время от времени включаю этот внутренний диалог — почему я выбираю именно это, что заставляет меня сделать этот выбор? Что характеризует меня как покупателя? Почему этот товар мне кажется привлекательнее, чем такой же другой?

Пытайтесь каждый раз, когда что-то покупаете, слушать себя. Это очень поможет вам потом понимать других, когда будете проводить полевые исследования или глубинные интервью. Или просто наблюдать за тем, как ведут себя другие покупатели в магазине.

Хороших и полезных вам покупок!

На обложке: картина «Выбор царской невесты», Илья Репин. 1887 г.